miércoles, 5 de junio de 2013

Caryota urens (Cola de pescado)

Caryota urens (Cola de pescado)


Origen y hábitat
Oriunda de la India y Malaya, ha sido introducida en los países tropicales de América donde se cultiva ampliamente como ornamental en parques y jardines.
El nombre específico urens es vocablo latino que significa urticante, quemante; se refiere a los pelos urticantes que se desprenden de sus frutos.
El nombre vulgar "Cola de Pescado" hace referencia al parecido de los folíolos de esta palma con las aletas de los peces.

Características
Palma solitaria, sin espinas, generalmente de 6 a 12 m de alto, excepcionalmente, puede llegar hasta 20 m; tronco robusto y banquecino, de 30 a 60 cm de diámetro. Hojas bipinnatisectas, de 3 a 5 m de largo, en número de 7 a 15. Hojuelas en forma de cola de pescado, llegan a medir hasta 15 cm de largo y 8 cm de ancho. Inflorescencias varias a la vez, de 3 a 4 m de largo, con m{as de 50 ramitas colgantes de 2 a 2,50 m de largo. Flores monoicas y frutos de 12 a 15 mm de diámetro, redondos; rojizo-morados al madurar.

Propagación y cultivo
Se propaga por semillas, las cuales, principian a germinar a los 6 meses, a veces, sin embargo, pueden tardar hasta 10 meses. Presenta crecimiento rápido. Requiere de suelos fértiles, aunque, en realidad no es exigente a determinados suelos. Necesita riego frecuente y fertilizantes. Cuando crece en lugares sombreados presenta hojas con un verde más intenso. Generalmente durante 5 años la planta produce dos inflorescencias anuales. Después de ese tiempo principia a delibitarse y muere. Es de vida relativamente corta; su vida transcurre entre 25 a 30 años.
En su región de origen, de esta palma se obtiene madera dura, propia para postes, pilares, puentes, etc. De su tronco se extrae una especie de sagú y de su savia, que es muy abundante, (cada tronco cortado produce hasta 50 litros en un día) se obtiene un refresco vinoso, refrescante, que por fermentación da una bebida alcohólica.




Fuente: Jesús Hoyos y August Braun

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